terça-feira, 22 de março de 2011

Jerimum
Nome popular: jerimum caboclo, abóbora
Nome Científico: Cucurbira maxima
Origem: Brasil
Onde é produzida: em regiões de clima quente
Plantio: através de semente, podendo frutificar por mais de 20 anos
Colheita: de janeiro a maio
Composição química: 100 gramas de abóbora fornecem 17 kcal. O jerimum, mais conhecido como abóbora no sul – sudeste do Brasil é rica em potássio e uma boa quantidade de potássio e vitamina C. Rico em fibras e em beta-caroteno
Função de cada um destes nutrientes:
  • Potássio: Equilíbrio de líquidos, funcionamento de nervos e das membranas
  • Vitamina C: atua na síntese do colágeno, proteína que sustenta os tecidos conjuntivos (ossos, cartilagens), protege partes das células contra oxidação e radicais livres.
  • Fibras: Fundamentais para um bom funcionamento do intestino
  • Beta-caroteno: (pró vitamina A): desdobram-se em vitamina A e possuem efeito anti-oxidante.
A falta destes nutrientes causa:
  • Potássio – perda de líquidos, mal funcionamento dos nervos
  • Vitamina C: baixa na imunidade, sangramento na pele e nas gengivas, inchaço e dores nas articulações (escorbuto)
  • Fibras: prisão de ventre, aumento da taxa de colesterol no sangue
  • Beta-caroteno: oxidação das células por radicais livres
O excesso destes nutrientes causa:
O excesso de potássio pode gerar uma retenção de líquidos no organismo e o excesso de fibras pode ocasionar diarréia e por conseqüência perda de vitaminas e minerais. O excesso de vitaminas como o beta-caroteno pode gerar problemas ao fígado.
O ácido ascorbico (vitamina C) em doses elevadas pode causar alterações gastrointestinais como diarréia, náuseas, vômitos e também interferir na absorção de vitamina B 12, destruindo-a, podendo levar a sua deficiência se seu uso for prolongado. Por ser acidificante da urina, pode causar precipitação urinária de cristais de ácido úrico, oxalato ou cistina, levando a formação de cálculos. Cólica renal, sangramento e obstrução urinária com hidronefrose progressiva, associada a uma maior suscetibilidade a infecções pode ocorrer. Por isso é uma vitamina muito perigosa no uso indiscriminado.
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(Pumpkin

Popular name: hillbilly pumpkin, pumpkin

Scientific name: Cucurbira maxima

Origin: Brazil

Where is produced: in warm climates

Planting: by seed, and may bear fruit for over 20 years

Harvest: January to May

Chemical composition: 100 grams of pumpkin provides 17 kcal. The pumpkin, also known as pumpkin in the south - southeast of Brazil is rich in potassium and a good amount of potassium and vitamin C.
Rich in fiber and beta-carotene

Function of each nutrient:

    * Potassium: fluid balance, functioning of nerves and membranes
    Vitamin C: it works on the synthesis of collagen, a protein that holds connective tissues (bone, cartilage), protects cells against oxidation of shares and free radicals.
    * Fiber: Fundamental to a proper functioning of the intestine
    Beta-carotene (pro vitamin A): develop into vitamin A and have anti-oxidant effect.

Lack of these nutrients causes:

    * Potassium - fluid loss, malfunction of the nerves
    Vitamin C, low immunity, skin and bleeding gums, swollen and painful joints (scurvy)
    
* Fiber: constipation, increased rate of cholesterol in the blood
    
Beta-carotene: oxidation of cells by free radicals
The excess of nutrients causes:
Excess potassium may cause retention of body fluids and excess fiber can cause diarrhea and consequently loss of vitamins and minerals. Excess of vitamins such as beta-carotene can lead to liver problems.
The ascorbic acid (vitamin C) in high doses can cause gastrointestinal disorders such as diarrhea, nausea, vomiting and also interfere with absorption of vitamin B 12, destroying it, thus leading to their disability if their use is prolonged. Because it is acidifying the urine, can cause precipitation of urinary crystals of uric acid, oxalate or cystine, leading to stone formation. Renal colic, bleeding and urinary obstruction with hydronephrosis progressively, with increased susceptibility to infection may occur. Therefore it is very dangerous in a vitamin indiscriminate use.)

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